Notre équipe


Nous sommes 5 élèves de BTSA Productions animales du lycée agricole de Pamiers, dans l'Ariège : Nicolas, Justine, Paul, Alexis et Alexandre.

Nous sommes tous issus du milieu agricole et souhaitant nous installer à la fin du BTSA, sauf Alexandre qui lui envisage de devenir vétérinaire. 

Dans le cadre de notre formation, nous devons réaliser un projet de communication. Notre équipe a donc décidé de participer au TNLA 2017. Participer à cette manifestation nous permettra de nous créer un carnet d'adresse et de vivre une expérience enrichissante.

Plus tard nous vous présenterons Inès, la vache qui nous accompagnera à Paris ... ;)



Nicolas

Je m'appelle Nicolas Massat, j'ai 19 ans, j'habite à Madière en Ariège. Avant le BTS, j'ai fait un Bac. STAV. Suite au BTS PA, je souhaite faire une licence pro en vue d'une installation future. Mes parents sont éleveurs en bovins viandes (Limousine), porcs et volailles avec transformation à la ferme. 

L'exploitation familiale est composé de 60 mères et leur renouvellement, 90 ha de SAU, 35 porcs et 1000 volailles. L'exploitation est entièrement autonome et la totalité des porcs et volailles sont transformés sur la ferme. Pour les bovins, la totalité des femelles sont vendues à la reproduction mis à part quelques réformes et les mâles sont vendus en broutards et certains pour la reproduction.



Justine


Je m'appelle Justine Laguerre, j'ai 19 ans, j'habite à Serres sur Arget dans l'Ariège. Avant le BTS PA j'ai fait un Bac. STAV. Après mon BTS je souhaite reprendre l'exploitation familiale en bovins et ovins viandes.


L'exploitation a une SAU de 180 ha, avec 230 vaches Gasconne et Limousine ainsi que le renouvellement et 200 brebis Tarasconnaise. L'exploitation vit de la vente de broutards et d'agneaux d'engraissement. On engraisse également environ 60 vaches par an qui sont commercialisées en vente directe où dans des boucheries aux alentours de Foix

 

Paul

Je m'appelle Paul Carbonne,j'ai 19 ans. J'habite à Saurat dans l'Ariège. Avant le BTS PA, j'ai fais un Bac. Pro. CGEA. Suite à l'examen, je souhaite reprendre l'exploitation de mes parents en bovins et ovins viandes.

L'exploitation se compose d'un cheptel de bovins viandes en race Gasconne et Limousine de 50 mères et d'un troupeau de brebis Tarasconnaise de 40 mères. La SAU est de 60 ha, ce qui ne suffit à l'exploitation pour être autonome en fourrages. Les agneaux sont commercialisés en vente directe et dans une boucherie  et les veaux sont vendus en bourtards à une coopérative.

Alexis
Je m’appelle Alexis Cabanié, j’ai 19 ans et j’habite à Coussa dans l’Ariège. Avant le BTS. P.A. j’ai effectué un BAC. Pro. C.G.E.A. au lycée agricole de Pamiers. Après le BTS je souhaite m’installer en GAEC avec ma mère sur l’exploitation familiale en polyculture élevage avec pour production bovins viandes et un projet de créer un atelier volaille.

L’exploitation se situe sur la commune de Ventenac en zone de montagne. On compte 90 ha de SAU, 20 mères Limousine et leur renouvellement ainsi que quelques génisses Bazadaise. Le GAEC a pour but d’augmenter le nombre de bêtes. La vente des veaux en broutards s’effectue en circuit long et les céréales sont vendues à une coopérative, l’excès de foin est vendu à d’autres exploitations.


Alexandre

Je m'appelle Alexandre Pouget, j'ai 19 ans. J'habite à Quins en Aveyron. J'ai fais un Bac. S. au lycée Foch à Rodez. Je ne suis pas issu du milieu agricole. Après mon BTS je souhaite intégrer une classe préparatoire pendant 1 an pour aller en école vétérinaire par la suite ou faire une spécialisation palmipèdes.

2 commentaires:

  1. Super équipe avec de beaux projets (et de belles exploitations).

    RépondreSupprimer
  2. J'aimerais rentre en contact avec vous est ce que c'est possible ?

    RépondreSupprimer

Nombre total de pages vues